О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

ЗАГАДОЧНЙЯ  МИГРАЦИЯ

 

 

              Я поднял голову. По белизне береговой полосы, от­ливавшей серебром в свете луны, двигались маленькие темные существа. Сплошной массой они отделялись от темного кустарника и длинными полосами сползали к прибою. Я смутно видел, как волны, искрясь, набегали на берег и обдавали их своей прохладой. На секунду они как бы застывали у кромки воды, наполовину погрузив­шись в пену, затем исчезали. При их столкновении с мор­скими раковинами и раздавался тот негромкий стук, ко­торый разбудил меня.

Я не сразу осознал весь смысл того, что происходило у меня на глазах. Это были крабы — не «клетчатые» крабы-грапсусы, живущие в полосе прибоя, не те рако­образные, что обитают в темно-синих глубинах, и 'не те крабы-призраки, что бесшумными тенями снуют по пе­ску за береговой полосой, а крабы сухопутные — чудные круглобокие существа, живущие в норах в глубине ост­рова. Их место — не на берегу, а на отдельных засушли­вых пространствах, где над песками гордо высятся огромные кактусы. Кроме обычных раков-отшельников, на Инагуа водятся еще две породы сухопутных крабов — небольшие пурпурные размером с кулак и огромные желтые великаны с чудовищными шафранными клешня­ми. Я встречал их в местах, удаленных на многие мили от побережья, вплоть до берегов большого озера в цент­ре острова, где они в поисках пищи (древесных веток и свежей зелени) рыскали по прогалинам, заросшим ко­лючим кустарником, и бесплодным саваннам. Однако последнее время, точнее говоря, с тех пор как начался период сильных ветров, их что-то не было видно. Дождя не выпадало много недель подряд, и крабы прятались в  своих  норах, проводя в спячке большую часть суток.

  На острове началась засуха, земля ссохлась и растрес­калась; во время ходьбы из-под ног взлетала пыль.

Появление крабов на берегу показалось мне стран­ным. Я снова взглянул на них. Непрерывным потоком они спускались от кустарника к воде; их тут были сотни и сотни. При этом у них был такой вид, будто они со­вершают какое-то важное, не терпящее отлагательства дело. Даже когда я вскочил на ноги и пошел прямо на них, они не остановились, а только взяли немного в сто­рону и продолжали свой путь к морю. И тут меня словно осенило.

Далеко в глубине острова, на расстоянии многих миль отсюда, в тот день прошел дождь. Это был силь­нейший тропический ливень, затопивший пересохшие со­лончаковые низины и наполнивший водой все впадины. Он лил несколько часов кряду, и толстый слой пыли пре­вратился в вязкое скользкое месиво. Отдельные капли продолжали падать до самого заката, и под вечер в косых лучах заходящего солнца вспыхнула радуга, выгнувшись размашистой дугой на фоне темных туч. Ста­ло быть, как раз этого-то дождя и ждали крабы, попря­тавшись в глубине своих нор, и когда вода пришла, смо­чив их тело и превратив сушу в миниатюрное море, они необъяснимым образом узнали, что их час настал. Они тысячами покидали свои подземные обиталища и выхо­дили под открытое небо, охваченные внезапным поры­вом, который, словно магнит, повернул их всех в одну сторону.

Им пришла пора вернуться к морю. Много часов — целый год прошел с тех пор, как они покинули материнское   лоно океана,   и   теперь   настало время вернуться, но совсем не такими, какими они при­шли на сушу. В тот день — год назад — все побережье и тропы в зарослях кустарника так кишели ими, что бук­вально шагу нельзя было сделать, не наступив на них. Тогда они были совсем крошками в какой-нибудь дюйм длиной. Золотое времечко для птиц, которые до отвала наедались молодыми крабами и едва могли летать. Ка­залось,  крабы  взялись  неизвестно  откуда  и несколько дней  наводняли  побережье,

[1]234
Оглавление