О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

ЗАГАДОЧНЙЯ  МИГРАЦИЯ

а  затем  мало-помалу  втя­нулись в леса и расползлись по своим уединенным убе­жищам в глубине острова. Они прокладывали себе путь, перебираясь через камни и валуны, продираясь между железными деревьями и под густым сплетением ветвей опунции; всевозможные опасности и смерть подстерегали их буквально на каждом шагу. Оставшиеся в живых подрастали, и в конце концов недра острова поглотили всех.

При свете луны я поймал одного краба — пурпурного, с желтыми пятнами — и осмотрел его. Внизу, под жи­вотом, у него выпирал большой красноватый комок, при­крытый снаружи «фартуком»: это была самка с икрой. Она пыталась вырваться и щипала мои пальцы клеш­нями. Я опустил ее на песок и хотел заставить вернуться в кусты. Однако инстинкт, владевший ею этой ночью, был сильнее страха. Кокетливо отступив в сторону, гра­циозно перебирая ногами, она уставила на меня клешни и бросилась вперед, намереваясь проскочить между мои­ми ногами. Я пропустил ее, и, стрелой пролетев остающееся до воды расстояние, она исчезла в пузырящейся пене.

Там, под водой — я не мог видеть, но знал это — ибо таков обычай пурпурных крабов — произойдет великое таинство. В прохладных глубинах, в укромной темной расщелине, недоступной для прожорливых рыб,- усталая мать разрешится от бремени красных икринок. В полосе прибоя, где море вскипает пузырьками и над волнами носятся облака серебристой водяной пыли, из этих икри­нок выведется потомство. А самка, утомленная долгим путешествием и превратностями наземной жизни, снова попытается вернуться на сушу. Некоторым удастся пожить еще немного, а затем их поблекшие панцири останутся лежать на скалах, выгорая под солнцем; дру­гие падут жертвой плотоядных хищников, даже не успев выбраться на берег. Но все это не имеет значения, ибо жизнь прошла, таков уж их удел. Если их естественный жизненный цикл ничем не нарушится, через несколько дней, а то и часов море у берегов будет кишмя кишеть микроскопическими личинками, вылупившимися из пур­пурно-красных икринок — диковинного вида молодью, глядя на которую никак не подумаешь, что из нее вы­растут крабы.

Ученые называют эти микроскопические личинки зоеа. Размером менее булавочной головки, марсиански причудливые, плавают в воде эти прозрачные существа, видимые разве что в сильную лупу. Много дней подряд они будут носиться по воле течения и волн, энергично дергая своими похожими на перышки лапками, вгляды­ваясь в толщу воды большими черными глазами, ища света и пожирая на своем пути всю микроскопическую пищу. Другие существа, не уступающие им в прожорли­вости, но покрупнее, сотнями будут уничтожать их. Одни будут захвачены щупальцами коралловых полипов и по­гибнут в их жгучих объятиях, другие — выброшены на берег и высохнут на горячем песке, третьи — унесены в открытое море и навсегда потеряны для жизни. Однако в конечном итоге многие тысячи уцелеют, слиняют и изме­нят свой облик.

Этим новым обличием, не имеющим ничего общего с прежним, откроется новый этап их развития, так назы­ваемая стадия мегалопы. Они по-прежнему останутся диковинными, необычного вида существами, но уже при­обретут отдаленное сходство с крабом; вернее сказать, это будет чудовищная пародия на краба — краб с хво­стом и непропорционально огромными клешнями, под стать разве что его аппетиту. В стадии мегалопы буду­щий краб становится каннибалом и алчно пожирает своих меньших братьев и сестер, которые, на свою беду, еще не достигли стадии мегалопы. Причем он не доволь­ствуется одной только крабьей молодью, но пожирает решительно все, что ни попадается ему на глаза. Таким образом, прокладывая себе дорогу в жизнь, он подра­стает, время от времени сбрасывает шкурку и наконец линяет в последний раз, а затем, мокрый и все такой же крошечный, выходит на берег совершенно законченным крабом.

1[2]34
Оглавление