О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

В ЗАЩИТУ ОСЬМИНОГОВ

когда размыкают свои фантастические объятия, конец жгута остается под мантией самки и находится там до тех пор, пока яйца не созреют. По мере выхода яиц они оплодотворяются спер­мой. Вместо оторванного щупальца у самца вырастает новое, и так может повторяться много раз подряд.

Некоторые из головоногих отличаются весьма раз­витым материнским чувством. Самка наиболее распро­страненного вида осьминога, поме­щенная в аквариум, зорко охраняла яйца, прикреплен­ные к каменной стене, и поддерживала постоянную циркуляцию воды вокруг них, чтобы обезопасить их от заражения паразитами и обеспечить приток кислорода. Она отлучалась лишь для кормежки, и то ненадолго, хотя инкубация длилась значительное время. В своем неистовом попечительстве она набросилась на другого осьминога, жившего в том же аквариуме и слишком часто приближавшегося к ее посту, и убила его.

Материнским чувством объясняется и другая по­истине парадоксальная особенность некоторых видов головоногих. Так, самки аргонавтов постоянно носят на себе красивую, завивающуюся спиралью раковину. На первый взгляд, это явно противоречит характери­стике современных головоногих как моллюсков, сбро­сивших раковины. На самом же деле раковина у ар­гонавтов — это не настоящая раковина, а всего лишь очень прочное лукошко для яиц. Аргонавты ни в коей мере не привязаны к своей скорлупе и могут оставить ее, когда им вздумается, что они и делают в опреде­ленных условиях. Никакие другие моллюски не обла­дают подобным снаряжением. Представьте себе устри­цу, которая раскрыла бы створки своего домика и по­шла немного «проветриться»! Раковина удерживается в своем положении двумя специально приспособлен­ными для этой цели щупальцами. Она имеется только у самок, которые наращивают ее не при помощи ман­тии, подобно другим моллюскам, а при помощи своих видоизмененных щупалец, снабженных широ­кими перепончатыми дисками. Рождаются они без всяких следов раковины и начинают сооружать се, лишь достигнув недельного или двухнедельного возраста. В несогласии с естественной историей Аристотеля, аргонавты не плавают по волнам наподобие корабли­ков, сложив парусом «руки», как ошибочно полагал этот великий философ и неутомимый естествоиспыта­тель древности, а ползают по морскому дну или пере­двигаются в воде при помощи своих сифонов, подобно прочим головоногим. Взрослое поколение аргонавтов вынуждено расплачиваться за то, что их яйца хорошо защищены раковиной: аргонавты не обладают подвиж­ностью других головоногих, и, по-видимому, они самые медлительные из всех головоногих.

Ничто на поверхности моря у побережья Инагуа не говорит о присутствии в нем осьминогов, крошечных кальмаров, укрывающихся в массах разросшихся сар-гасеовых водорослей, непрестанно переносимых с ме­ста на место течением, и более крупных, устрашаю­щего вида кальмаров, небольшими группами плаваю­щих в воде. Не сразу обнаружит их и водолаз. В от­личие от рыб, живущих в районе рифа, они — ночные животные. В светлое время они неподвижно сидят в расщелинах, в своих коралловых домах или неподвиж­но висят между дном и поверхностью моря, вытаращив свои круглые глаза и терпеливо дожидаясь, когда солнце наконец зайдет и через синюю глубину долины протянутся смутные тени. Тогда они выползут из сво­их укрытий и заскользят по коралловым глыбам или живыми стрелами' понесутся в зеленой воде, набра­сываясь на добычу и делая все те удивительные вещи, которые выпадают на долю головоногих.

 

Оглавление