О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

В ЗАЩИТУ ОСЬМИНОГОВ

Мой малютка осьминог ждал в засаде, пока краб подойдет поближе. Тогда он либо набрасывался на кра­ба и душил его своими игрушечными щупальцами, либо быстро выбрасывал щупальца и хватал свой обед, прежде чем жертва успевала опомниться. Он почти не знал промаха, а если и промахивался, то пускался в погоню и настигал добычу, не давая ей далеко уйти. Не прошло и суток, как дно лужи было сплошь усеяно пустыми панцирями крабов. Примечательно, что осьми­ног всегда начинал поедать краба снизу, прокусив его мягкое брюшко своим маленьким клювом, весьма напоминавшим клюв попугая, и выскабливал содержи­мое шершавым языком; ноги краба отрывались и поч­ти всегда выбрасывались. Эти трапезы редко соверша­лись в дневное время, и однажды в полдень я даже видел, как по расслабленным щупальцам осьминога прополз краб, не подозревавший, какой опасности  подвергается. Вечером же, особенно перед заходом солнца, осьминог хватал все, что только можно было схватить.

С рыбами дело обстояло сложнее; я не раз наблю­дал его попытки поймать рыбу, но лишь одна из них увенчалась успехом. Жертвой оказался маленький бы­чок, имевший неосторожность расположиться для отды­ха всего в нескольких дюймах от облюбованного ось­миногом уголка. Подобно крабу, он был оплетен мас­сой гибких щупальцев и погиб. Как правило, если ось­миног успел присосаться к рыбе своими присосками, ей уже не спастись, ибо эти присоски действуют го­раздо эффективнее когтей или зубов и уступают лишь человеческой  руке  с  ее  большим  пальцем.

Я стоял, опершись на поручни, и не отрываясь глядел на блестящую поверхность моря, как вдруг справа, там, где по воде протянулась лунная орожка, море бурно заволновалось; памятуя о том, в каких ши­ротах мы находимся, я хотел было поднять по тревоге экипаж, ибо мне часто приходилось слышать о вулка­нических островах, внезапно вырастающих из глубин океана и столь же быстро исчезающих. Я был очень обеспокоен происходящим. Не заходя в каюту, я до­стал' через люк ночной бинокль, висевший на стене в постоянной готовности, и, направив его на возмущен­ный участок моря, уже после беглого осмотра с удов­летворением убедился, что все обстоит не так серьезно, как я думал вначале; тем не менее море сотряса­лось с такой силой, что я имел все основания заклю­чить о начавшемся извержении вулкана или землетря­сении. На самом же деле я был свидетелем смертель­ной схватки огромного кашалота с кальмаром, не усту­павшим ему по величине. Громадное тело кита было сплошь оплетено бесчисленными щупальцами голово­ногого, а его голова и вовсе казалась одним большим клубком извивающихся змей: кашалот, схватив мол­люска зубами за хвостовую часть, деловито и методич­но вгрызался в него. Рядом с черной цилиндрической головой кашалота виднелась голова огромного кальма­ра — страшилища, какого не увидишь и в самом жут­ком кошмаре. Размерами о» был с одну из наших бо­чек вместительностью по триста пятьдесят галлонов каждая, а может быть, и того больше. Замечательнее всего были его огромные черные глаза, выделявшиеся на мертвенной бледности головы и поражавшие своим выражением. Они имели по меньшей мере фут в попе­речнике и смотрели невыразимо жутким и загадочным взором.

Вокруг борющихся чудищ, как шакалы вокруг льва, сновали бесчисленные акулы, рвавшиеся разде­лить трапезу с кашалотом и, по-видимому, помогавшие ему разделаться с огромным головоногим».

Щупальца осьминогов имеют и другое, совершенно удивительное предназначение: при помощи своих «рук» эти в высшей степени необычные существа воспроизво­дят самих себя. «Руки», осуществляющие эту функцию, называются гектокотилями, что значит рука, состоящая из ста присосок. Это название было ошибочно предло­жено Кювье, впрочем, с самыми добросовестными на­мерениями. Когда оторванная часть такой руки была впервые обнаружена под мантией самки осьминога ар­гонавта, она была принята, за новый вид паразитиче­ского червя, который назвали гектокотилем; ошибка была обнаружена лишь в результате дальнейших ис­следований, предпринятых с целью выяснить способ размножения аргонавта. Оказалось, что в брачный пе­риод рука самца вытягивается в длину и приобретает вид червеобразного жгута; внутри жгута содержатся сперматофоры. При спаривании самка и самец тесно переплетаются щупальцами,

Оглавление