О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

В ЗАЩИТУ ОСЬМИНОГОВ

когда на море спускается ночь и его синие глубины напол­няются непроницаемой мглой, при помощи этих- же са­мых чернил плывущие стаей кальмары поддерживают связь друг с другом. Полагают, что чернила в ничтож­ных количествах выбрасываются животными в воду и их запах улавливается необычайно чувствительными ор­ганами обоняния. У осьминогов, отличающихся более замкнутым нравом, самки и самцы таким образом на­ходят друг друга.

Я и не подозревал об удивительных свойствах этой чернильной  жидкости  до   моей  третьей  или   четвертой встречи  с  осьминогами   на   коралловом  рифе  Инагуа. Я ежедневно   спускался   под   воду в одном  и том  же месте и почти всегда заканчивал свою подводную вы­лазку,  длившуюся  обычно  около   получаса,   прогулкой в  дальний  конец долины — насколько   хватало   длины воздушного шланга. Во время этих экскурсий я часто встречал  осьминогов,   как   правило,   гораздо   меньших, чем тот, которого увидел в  первый  раз.   Они   жили   в расщелинах скал, у основания рифа, и зачастую я об­наруживал их лишь по судорожно подергивавшимся и извивавшимся   щупальцам,   которые   высовывались   из трещин.  Некоторых выдавали  аккуратные  горки  рако­вин мидий, насыпанные перед входами в их убежища. Иные из раковин, к моему удивлению, были совершен­но  целы;  очевидно, они откладывались про  запас,  на тот   случай,   если   вдруг   разыграется   аппетит.   Весьма примечательно, что в сколько-нибудь значительных ко­личествах мидий можно было найти лишь непосредст­венно в полосе прибоя; вероятно, это объясняется тем, что их колонии в других, более спокойных, местах бес­престанно   опустошались   осьминогами.   В   порядке  са­мозащиты мидии выбрали себе единственное место, где можно было жить спокойно, и этим местом оказалась самая беспокойная часть прибрежных вод. Спасаясь от одной опасности, они подвергали  себя  другой:   опасно­сти погибнуть от воздуха.

Большинство из осьминогов были чрезвычайно пуг­ливы и при моем приближении спешили забиться в свои расщелины — реакция, полностью опровергающая ходячие небылицы о свирепости и злобе этих живот­ных. Я несколько раз пытался поймать некрупного ось­минога, но они были слишком проворны. Что до большого осьминога, жившего на склоне долины, то хотя он как будто был не робкого десятка, при каждой встрече со мною заползал в свою щель, в которой не умещался целиком, так что наружу высовывалась часть тела  и беспокойно шевелящиеся щупальца. На первых по­рах я оставлял его в покое, но в конце концов, заинтересованный переменчивостью его окраски, вплотную подступил к нему.

Мне всегда казалось, что мое присутствие раздра­жает осьминога. Вполне возможно, что его нервозность объяснялась страхом — ведь он никогда не напускал на себя воинственного вида и постоянно проходил «сквозь целую гамму чудесных цветовых превращений. Особенно горазд он был краснеть. Ни одна школьница в пору своей первой любви не краснела столь часто и внезапно, как этот осьминог. Наиболее обычными рас­цветками у него были кремово-белая, вандейковская крапчато-коричневая, каштановая, иссиня-серая и нако­нец светлая ультрамариновая, почти под цвет морской воды. В возбужденном состоянии он становился мерт­венно-бледным, что, по моему мнению, являлось у него признаком страха. Меняя окраску, он иногда покры­вался полосами; так, несколько раз он щеголял широ­кими каштановыми и кремовыми полосами, один или два раза — волнистыми бледно-лиловыми и густо-розо­выми линиями.

Оглавление