О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

АКУЛЫ

 

 

 

Акулы красивы в том же смысле, как тигры и пики­рующие бомбардировщики. Пусть эти рыбы — жестокие, кровожадные, садисты или, подобно бомбардировщикам, настоящие орудия уничтожения, но факт остается фак­том: акула на свободе, в океане,— воплощенное совер­шенство линий и грации. Обтекаемые формы — не но­вость, современная техника только применила принципы, использованные акулами еще в незапамятные времена, задолго до появления человека. Правда, и среди акул есть отдельные виды, отказавшиеся от элегантной сим­метрии линий, свойственной их породе. В качестве при­меров можно привести молот-рыбу и пилоносах, но целом семейство акул не отступило от основного закона своего формообразования — высокой гармонии про­порций.

Акула, пойманная на крючок и лежащая на палубе, вовсе не красива. Подобно всему мертвому —это груда скомканной плоти и окостеневших мускулов. Только жизнь наделяет их своеобразием. Мне не раз случалось разговаривать об акулах с учеными и рыбаками, и лишь немногие из них ценили по достоинству их красоту. Ве­роятно, это объясняется тем, что мало кто из них ви­дел акул в их естественной среде, не с поверхности моря. Но и этим немногим мешает увидеть красоту акул страх и недоверие, поддерживаемые обширной литературой об акулах. Подобным же образом лишь один человек из десяти тысяч способен оценить красоту змеи, хотя тако­вая, несомненно, существует; точно так же люди, кото­рые с минуты на минуту ждут, что им на голову свалит­ся смертоносный груз, мало расположены рассуждать о достоинствах конструкции бомбардировщика. Объек­тивное суждение об акуле, змее и бомбардировщике возможно лишь в том случае, если ум судьи свободен от страха и недоверия. Повторяю: с точки зрения архи­тектоники акулы являются наиболее совершенно сфор­мированными животными.

В мои намерения не входит спорить о том, нападают ли акулы на людей или не нападают. Факты как будто говорят и о том и о другом. Зарегистрировано несколько подлинных случаев нападения, но, кроме того, ходят сотни рассказов, за достоверность которых нельзя ру­чаться, и столько же явно выдуманных. Между прочим, акулам часто приписывают нападения, совершенные бар­ракудой, в чьей хищности и жестокости нет никаких со­мнений. Однако большинство видов акулы, включая са­мые крупные, совершенно безобидны. Людоеды среди них встречаются весьма редко.

Когда-то я тоже разделял ходячее мнение, что осте­регаться надо всех без исключения акул и что все они — мерзкие существа. Мое превращение в акулофила нача­лось у Шип-Кея, где из-за своего невежества я изрядно набралсятраху, встретясь с акулой; а после встречи с тигровой акулой на барьерном рифе у меня появился к ним подлинный интерес. Не поймите меня превратно: я не принадлежу к числу людей, находящих удоволь­ствие в том, чтобы поиграть с этой рыбкой или пыр­нуть ее ножом, как сделал один молодчик ради эффект­ного кинокадра. Мне никогда не приходилось и хлопать акул по чувствительному носу, чтобы отогнать их от себя, 0 чем нам поведал один автор; я не люблю искушать судьбу. Напротив, я питаю к акулам глубокое уваже­ние. Во время подводных экскурсий я стараюсь держать­ся как можно скромнее в своем железном шлеме, с буль­каньем пускающем пузыри воздуха: усаживаюсь где-нибудь поудобней между глыбами кораллов и незаметно, насколько это возможно, без помех наблюдаю за тем, что происходит вокруг меня.

Прибрежные воды Инагуа отнюдь не кишат акулами, поэтому я не могу, положа руку на сердце, рассказать о том, как меня со всех сторон окружили стаи этих лю­доедов. К тому же акулы обычно держатся поодиночке,

Оглавление