О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

ОБИТАТЕЛИ   ТЬМЫ

очертаниям напоминавшим цветок  лилии. Этот бугорок, вероятно, обладал крайней чувствитель­ностью, ибо, когда я дотронулся до него, мышь отчаянно запищала и форменным образом взбесилась. Она вся дро­жала — от кончика смешного носа до скрюченных палы цев лап, ее мордочка судорожно кривилась самыми не вообразимыми гримасами, зубы стучали, как кастаньеты, в глазах горел злой огонек, способный ввести в заблуж­дение относительно подлинного существа ее натуры, ибо эти летучие мыши — как и большинство их видов — весьма безобидные твари, желающие только одного — чтобы их оставили в покое.

По удивительному носу этого экземпляра я заклю­чил, что передо мной — листоносая   летучая   мышь   из рода АгШеиз3, относящегося к одному из тропических семейств, близких к вампирам   Их странно изогнутые носы и длинные, снабженные нежными перепонками уши дают им возможность отлично ориентироваться в темно­те. Их перепончатые крылья также необычайно чувстви­тельны   и снабжены разветвленной сетью кровеносных сосудов и нервными узлами.  Здесь мне   вспоминается ныне  ставший  классическим  эксперимент   неутомимого естествоиспытателя XVIII  века  Ладзаро  Спалланцани. Этот   поистине   ненасытной   любознательности   человек создал  в темной  комнате  запутаннейший  лабиринт  из натянутых в различных направлениях ниток и проволок с таким расчетом, чтобы между ними только-только мог­ла    пролететь   летучая   мышь.   Затем   он   оперировал несколько мышей так, что они не могли ни видеть, ни чув­ствовать запахи, и пустил их в комнату. В течение не­скольких часов они летали там, ни разу не задев за нит­ку или проволоку. Перепончатые крылья, нос и уши ле­тучих мышей способны улавливать малейшие колебания воздуха, недоступные человеческому восприятию. Поэто­му-то они и могут хватать на лету насекомых и летать ночью по лесу, ловко лавируя в путанице ветвей.

Летучая мышь — олицетворение ночной жизни и вме­сте  с тем  одно  из  замечательнейших  живых  существ на свете. В представлении европейца летучие мыши — подходящая компания для  ведьм, зловещие обитатели кладбищ, ближайшие сородичи вурдалаков. Зато у ки­тайцев — и это делает им честь — оказалось достаточно здравого смысла, чтобы оценить их по достоинству; для китайца летучая  мышь — символ  счастья,  и такою  он изображает ее на тончайших шелках и вышивках.   Тот факт, что китайцы   сумели   распознать   положительные качества этих животных, свидетельствует о их тонкой чувствительности и наблюдательности. Летучая мышь — одно из наиболее удачных созданий природы, прекрас­но сконструированный живой механизм, с которым не может сравниться никакое другое из ее творений.

Характерной особенностью летучей мыши является то, что из всех млекопитающих она одна обладает способностью летать в полном смысле этого слова. Осталь­ные их представители, пытающиеся это делать, всего лишь неуклюжие трюкачи, без году неделя вступившие на тот путь, по которому летучие мыши идут миллионы лет Все эти белки-летяги, сумчатые летяги 5 и другие им подобные млекопитающие всего-навсего парашютисты; они могут только планировать в'воздухе, и лишь летучие мыши по-настоящему летают. Даже среди птиц немного найдется таких, которые в состоянии состязаться сними в искусстве воздушной акробатики; ближайшие их со­перники—колибри, стрижи и буревестники, но даже и они уступают летучим мышам в умении контролировать свои движения. Так, летучая мышь способна развернуть­ся на местеля движения в обратном направлении или со всего разлета повернуть под прямым углом на про­странстве в несколько дюймов — искусство, в котором она не знает себе равных.

Оглавление