О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

ОБИТАТЕЛИ   ТЬМЫ

за стену пещеры, детенышам с первого дня своей жизни приходится цепко держаться за мать.

Удивительно и парадоксально, что ближайшими ро­дичами летучей мыши являются насекомоядные земле­ройки и кроты. И те и другие — ночные животные, за редким исключением у землероек. Казалось бы, что мо­жет быть общего между кротом, прокладывающим свой ход в сырой земле в поисках личинок жуков и дожде­вых червей, и летучей мышью, порхающей среди звезд на своих перепончатых крыльях? И, однако, у них на­блюдается большое сходство в общем анатомическом строении и особенно в устройстве зубов. Долгий путь их эволюционного развития, отмеченный вехами успехов и неудач, нарождением и отмиранием сотен различных ви­дов и родов, где-то раздвоился, уводя одних в воздуш­ные выси небесной стихии, других — в вязкие глубины земной плоти. Летучие мыши пошли по одному пути, кроты — по другому.

Никакое совершенствование не обходится без жертв, и летучие мыши также дали отступное природе. За право летать под усеянным, звездами небом и удивительное умение хватать на лету насекомых или отыскивать в тем­ноте съедобные плоды, вместо того чтобы копаться в глине и опавших листьях, подобно их сородичам, они за­платили способностью ходить. Летучая мышь на земле — жалкая карикатура на самое себя — существо, с пора­зительной легкостью порхающее в поднебесье. В про­цессе усовершенствования летательного аппарата колени летучей мыши вывернулись в противоположную сторону и обращены теперь назад и наружу, как локти у чело­века. Поэтому большинство из них способны разве что неуклюже ковылять по земле, хотя некоторые — как, на­пример, вампир — в какой-то мере еще сохраняют свой­ственную мышам походку. Более того: по этой же при­чине летучие мыши не могут стоять прямо и всю жизнь вынуждены висеть вниз головою между небом и землей. У себя на севере я как-то целую зиму держал в клет­ке нескольких малых бурых ночниц6. С первых ноябрь­ских холодов до раннего апреля они неподвижно висели вниз головой; порою их съежившиеся тельца покрыва­лись  инеем  и  становились  похожими  на  подвешенные рядами снежки. На ощупь они были холодны и твер­ды, как мрамор, словно уже   наступил   тщот  тотИз *. Временами мне казалось, что они мертвы, однако где-то в  глубине  их тела  упорно теплился чудесный  огонек, именуемый жизнью, и в первый же теплый весенний день они ожили, задвигались, запищали. Они пробыли в под­вешенном состоянии сто двадцать семь дней и за весь этот период ни на минуту не ослабили цепкой хватки лап, не изменили своего положения. Провисеть столько времени неподвижно — нешуточное дело. Для человека это все равно что проспать всю зиму стоя на ногах. Од­нако лишь побывав еще в одной пещере, я смог вполне отдать себе отчет в том, какой цепкостью обладают лапы летучих мышей.

Эта вторая  пещера  оказалась  великолепным  поме­щением  с арочными   проходами   и   лепным   потолком. В некоторых местах крыша  провалилась, и от непра­вильной формы дыр в подземелье тянулись длинные ко­лонны солнечного света, от которого пещера полнилась мягким, каким-то неземным сиянием, сгущавшимся вда­ли в полный мрак. Эту пещеру я отыскал с большим трудом, так как располагал о ней лишь самыми смутными сведениями, и если б летучие мыши не помогли мне, я, возможно, так и не нашел бы ее. Дело было так. Собираясь расположиться на ночлег, я заметил дымок, подымающийся над вершиной  отдаленного холма. Я знал, что на много миль вокруг нет ни одной живой души и что   сам   остров — не   вулканического   происхождения.

Струйка дыма становилась гуще, и, бросив все, я по­спешил к холму.

Лишь совсем приблизившись к нему, я увидел, что это был не дым, а летучие мыши, сплошной массой ва­лившие из отверстия на вершине холма. Сумерки обма­

Оглавление