О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

ОБИТАТЕЛИ   ТЬМЫ

 

Однажды в музее мне довелось увидеть картину, изображающую смерть великого немецкого поэта и мыс­лителя Гёте. Умирающий старец лежал на огромной кровати в затененной, обшитой панелями комнате. Сквозь плотно задернутые занавеси в помещение прони­кал роящийся пылинками тонкий солнечный луч и падал' на изборожденное морщинами лицо. Гёте вытянул руку, словно о чем-то умоляя, черты его были искажены му­чительной гримасой, губы полуоткрыты, как будто он только что произнес какое-то слово.

Внизу на раме была прикреплена медная дощечка с указанием имени художника, основных сведений о кар­тине и — крупными буквами — ее названием, гласившим: «Света, больше света!» Согласно преданию, это были по­следние слова Гёте перед смертью — крик уходящего в

небытие великого человека, выражающий, по общепри­нятому толкованию, его страстное стремление к расши­рению границ человеческого познания, ко всему светло-разумному среди невежества его эпохи.

Эта замечательная легенда достойным образом вен­чает жизнь великого немецкого поэта, однако мне ка­жется более вероятным, что возгласом: «Света, больше света!» — этот человечнейший из людей выразил свой страх перед приближающейся смертью, парализовавшей его зрительные нервы и все более окутывавшей его тьмой небытия.

Человек по натуре своей существо дневное, нуждаю­щееся в солнечном свете; в темноте человек беспомощен и неуверен в себе, если только, как у слепых, у него не получили предельного развития другие органы чувств. Вся его деятельность протекает по преимуществу в свет­лые часы; без свеч, электрического освещения или луны его вечера крайне урезаны и непродуктивны.

Природа распределила все свои создания между двумя царствами: дневным и ночным. Несметное множе­ство живых существ предпочитает ночные часы дневным либо потому, что ночью им легче найти себе пищу, либо потому, что бархатистый покров тьмы обеспечивает им большую безопасность и большее спокойствие. Они хо­рошо видят в темноте, о чем свидетельствует их высоко развитый зрительный аппарат.

Тысячи видов бабочек питаются нектаром ночных цветов, многие из которых красиво окрашены, и те же самые бабочки прячутся в тень листвы и забиваются под кору деревьев от слепящего, слишком яркого для них дневного света.

Или взять, например, сову. Глухой ночью, когда че­ловек ничего не видит, она отправляется на охоту. Она низко летит над лугами, ища свою добычу — крошечную полевую мышь, коричневую тень среди кромешной тьмы,— и находит ее. По сравнению с зрительным аппа­ратом совы человеческий глаз — грубое, примитивное устройство, способное воспринимать лишь наиболее кри­чащие тона. Для совы полумрак, царящий в густой лес­ной чащобе, или мерцающий свет звезд над болотом, ве­роятно, то же самое, что дневной свет — для нас. Едва ли можно оспаривать, что сова находит ночное освеще­ние столь же ярким, как мы — дневное. К тому же, быть может, оно мягче и покойнее. Люди умеренных широт, попав в тропики, очень скоро устают от ярких южных красок и начинают тосковать по своему северному краю с его пастельными серо-зелеными тонами.

Вскоре после возвращения из путешествия по остро­ву, которое закончилось два дня спустя после того, как я миновал Лэнтерн Хед, я сделал интересное от­крытие.

Я вернулся домой голодный, смертельно усталый и не­вероятно оборванный. Рассортировав собранный мате­риал и наскоро записав для памяти кое-какие свои на­блюдения, я отбросил всякие мысли о работе и на

Оглавление