О чем эта книга?
В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.
ЧУДО ПРИЛИВОВ
жащегося в нем воздуха покинут разбухшие ткани, и тогда пассажиры — краб и морской конек — вместе с водорослью опустятся на глубокое океанское дно далеко от привычного, обжитого берега. Там, в черных безднах океана, их проглотит какая-нибудь голодная глубоководная рыба, или же они сольются с илистым,; слизистым дном.
Если прилив принес гибель маленьким оранжевым водорослям и их обитателям, то крупные рыбы использовали его как эскалатор, несущий их по каким-то им одним известным делам. Лишь очень немногие рыбы решились бороться с приливом — основная масса всецело отдалась в его власть. До какой степени они напоминали людей, идущих по линии наименьшего сопротивления! На всех парах они мчатся к недостижимой цели, чтобы потом, когда наступит отлив, вернуться в исходное положение.
Мимо
меня неторопливо проплыло множество скор-пен, ярких
созданий в красных и оранжевых полосах. Несколько раз, сверкая радужной
чешуей, проносились большие косяки грантов; они шли настолько плотно, что
совершенно затеняли дно. За ними поодиночке
мчались огромные луфари, чем, вероятно, и объяснялась
паника, с которой удирали гранты. Несколько рыб пыталось плыть против течения,
но у них ничего не выходило. Большинство таких упрямцев принадлежало к
распространенному виду морских окуней. Они плыли поодиночке, вытянувшись в
линию, или небольшими стаями в тридцать-сорок штук, держась около самого два и
используя каждую яму и впадину, где течение
ощущается меньше. Иногда им удавалось продвинуться вперед, и их плавники
отчаянно работали, но их тут же относило обратно.
Непонятно было, чего ради рыбы тратят столько энергии, пытаясь плыть против течения, да и они сами, по-видимому, этого не знали. Во многих отношениях они напоминают баранов, слепо следующих за своим вожаком. Весьма сомнительно, понимает ли вожак, какую роль он играет среди других рыб; ибо если по какой-либо причине косяк меняет направление, ведущий становится ведомым и подражает каждому движению той рыбы, что плывет перед ним. В стремлении многих рыб объединяться в косяки есть еще много непонятного. Полагают, что это — проявление своеобразного инстинкта, созданного природой как одно из средств самозащиты. Хищнику легко догнать и-схватить одиночную особь, но задача осложняется, когда рыба представляет собою мелькающую, скачущую темь среди массы себе подобных. Многочисленность сбивает с толку врага — мы видим тут осуществление в примитивной форме оборонительного принципа: «В единении сила». Характерно, что крупные хищники почти никогда не плавают косяками; объединяются обычно те, за кем охотятся. Но в косяке интересы индивидуума не учтены: зачем, например, мечутся морские окуни в бесплодных и утомительных странствиях, следуя за своим вожаком?
Вылупившийся из яйца йоге настолько отличается от взрослых особей, что ю поверить в их родство. У молодой уточки нет никакой раковины. Она плавает и не походит ни на одно живое существо на свете, напоминая разве что какого-то фантастического москита. На ранних стадиях развития уточка снабжена волосами, щетиной, колючками и какими-то длинными волочащимися придатками. Это настоящее ракообразное, ибо оно сегментировано и походит на молодь некоторых ракообразных. Мало-помалу облик этого крохотного чудовища меняется, потокам у него, как ни странно, вырастает по маленькой раковине. Уточка пускается в странствия, ища, где бы пристроиться и зажить вполне взрослой жизнью в своем известковом доме.