О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

ЧУДО  ПРИЛИВОВ

потрясающим явлением. Иначе это назвать нельзя. Во всем мире, вдоль береговой линии, тянущейся на мно­гие сотни миль, происходило одно и то же: огромные массы воды, огибая тысячи мысов, вливались в заливы, лагуны, устья ручьев и рек. Перехлестывая через от­мели, двигаясь по глубоким проливам, перекатывая бесчисленные песчинки, вода несла кислород, пищу, жизнь и смерть миллионам живых существ.

Я  вспомнил  прилив  в  сумрачно-зеленых  водах  Че­сапикского  залива,  в  штате Мэриленд.  Мне пришлось наблюдать его из иллюминатора в стальном цилиндре, спущенном с баржи, которая стояла на  якоре в устье реки  Патуксент недалеко от острова  Соломонюс.  При­лив   в   Чесапикском   заливе   не   выдерживал   никакого сравнения с приливом на Инагуа, но и тогда меня по­разило  количество  живых  существ, проходившее через мое  ограниченное  поле  наблюдения.   Весь  залив   бук­вально   кишел    гребневиками —призрачными,   студени­стыми  существами,  относящимися  к  роду  Мпетюрз15. Из-за малой прозрачности   воды  я   мог   просматри­вать из окна цилиндра лишь небольшой участок около шести  квадратных футов.  Вместе  с товарищем я  при­ступил   к   подсчету   гребневиков,  которые  беспомощно проносились мимо смотрового окна в водах поднимаю­щегося   прилива.   Подсчет   продолжался    шесть   часов. Мы установили,  что  мимо  нас  проплывало  в  среднем 48 экземпляров в минуту, что составляет 23 000 за все время  наблюдения.  Учтя ширину реки  и  сечение при­ливного потока в ее самом узком месте, мы получили астрономическую      цифру—1218 816 000     гребневиков. Сюда не входят другие виды живых существ, в изоби­лии проплывавшие мимо вас. Подсчеты велись на ма­ленькой речке — она даже не наносится  на карты во­сточных  штатов.   Если  представить  себе,   что  каждый дюйм приливного течения всех океанов, от полюсов до эк­ватора, не менее богат живыми существами, мы можем только почтительно склониться перед этим явлением.

Прилив в Чесапикском заливе не идет ни в какое сравнение ни по размаху, ни по мощи с тем, что я уви­дел на Инагуа. В Чесапикском заливе это было незна­чительное перемещение воды, с трех сторон ограничен­ной сушей. На Инагуа это мощное глубоководное тече­ние, на которое давят два необозримых океана. На мо< их глазах оно непрерывно усиливалось, так что в кон­це концов даже тихие воды моего, убежища пришли в движение и стали ощутимо подталкивать меня. Водо­росли на обращенной к океану стороне подводных уте< сов вытянулись в одном направлении, и казалось, их вот«вот вырвет с корнем и унесет. Ничего похожего на нежное, колыхание и плавные, дугообразные движения веерообразных кораллов, которые я наблюдал на рифе.

По поведению водорослей и живых организмов со-здавалось впечатление, что в море собирается подвод­ный ураган и всех их сейчас унесет в синие бездны. Некоторые уже действительно сорвало с места: мимо меня пронеслись, кружась в водовороте, несколько бу­ро-оранжевых водорослей и быстро исчезли в голубой мгле. К одной из них прицепился пятнистый, горбатый морской конек и небольшой шафранного цвета краб. Они изо всех сил старались удержаться на вращаю­щихся стеблях, но, увы, их почти наверняка ждала гибель. Рано или поздно плавучее растение утратит све­жесть и упругость и пропитается водой; частицы содер­

Оглавление