О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

В ПОИСКАХ  РОЗОВЫХ  ПТИЦ

Помимо того, она выращивала сладкий картофель, несколько худосочную кукурузу и просо, а с рифа, расположенного сразу за дверью хижи­ны, выуживала съедобных моллюсков и другие делика­тесы. Она постоянно носила с собой допотопное ружье, которое заряжалось кусочками железа, отпиленными от старых корабельных скреп, и стреляло с оглушительным грохотом, разносившимся на мили вокруг, так что всякая дикая свинья, перебегавшая Мэри дорогу, погибала либо от пули, либо от разрыва сердца. Я никак не мог решить, с какого конца ружье безопаснее, ибо оно угрожало разо­рваться всякий раз, как трогали спусковой крючок. По­мимо ружья, Мэри была вооружена двухфутовым ножом мачете, придававшим ей в высшей степени воинственный вид. Одним словом, эта женщина привыкла во всем пола­гаться на самое себя. Ее-то мне и порекомендовали как единственного человека, способного помочь в моих поис­ках, и я решил навестить ее, так как никто не знал, когда Мэри в следующий раз появится в поселке, где она бы­вала весьма нечасто. Я застал Мэри у ее хижины в тот момент, когда она подходила с пятидесятифунтовой вя­занкой карликовых пальм на голове, и со свойственной северянам нетерпеливостью попросил ее отложить свои дела и повести меня к гнездовьям фламинго. Она поду­мала с минуту, попыхивая трубкой, и ответила, что это можно будет устроить не раньше следующего понедель­ника.

Мне не хотелось ждать, и я предложил доллар над­бавки — столько, сколько она, дай бог, заработала бы за две недели упорного труда. Однако Мэри отрица­тельно покачала головой. Я прибавил еще доллар, но она не соглашалась ни на какой другой день, кроме по­недельника.

К полудню я истребил почти три кварты воды, и мы заново наполнили наши кувшины из впадины между скалами. Мэри обладала гениальной способностью на­ходить воду. Из тысячи ямок в почве она безошибочно выбирала одну и, отвалив в сторону пласт прелой по­буревшей листвы и черной земли, обнаруживала на дне лужицу темно-коричневой, вонючей, кишащей насеко­мыми жижи. Все же это была хоть какая-то влага, и, смочив губы, я снова готов был следовать в дебри ку­старника за этой отважной женщиной.

На следующий день мы достигли последней на на­шем пути ямы с водой, находившейся между корнями тамариндового дерева; ни разу в жизни я не пил ничего отвратительнее. Мэри с невозмутимым видом наполнила большое ведро, которое она всю дорогу несла на голове, напоила из него ослов — яма была слишком глубока для них — и затем снова наполнила ведро водой, на этот раз для нашего собственного употребления. Сломав вет­ку с ароматными колючими листьями, она бросила ее сверху, чтобы вода не расплескивалась при ходьбе. Ведро, вмещавшее семь галлонов жидкости, должно было весить не менее пятидесяти фунтов, однако Мэри поставила его себе на голову и с царственной осанкой, сохраняя полное равновесие, поплыла вниз по тропинке, не проливая ни капли воды. Мало того, выполняя этот акробатический трюк, она пальцами ног, не уступавши­ми в ловкости пальцам рук, подобрала с земли хворо­стину, не покачнув ведра, подхватила ее рукой и широко шагнула вслед за Элен, сошедшей с тропы. Не так уж пло­хо для пожилой женщины, которой под пятьдесят!

Бесплодная каменистая почва, по которой мы ступа­ли, сменилась тонким слоем ила. Местами земля была сплошь усеяна трупами маленьких рыбок; по-видимому, еще совсем недавно здесь на мили вокруг простирались воды большого озера, далеко превышавшего свои тепе­решние размеры, и при его высыхании рыбы, оставшиеся в замкнутых водоемах, погибли. Несмотря на то что по­года стояла жаркая и их изо дня в день пропекало зной­ным тропическим солнцем, трупы рыб почти не подда­лись гниению: почва и ил были до того насыщены солью, что рыбы попросту засолились и имели вид селедок с провалившимися глазами и животами. Их чешуйчатые бока ослепительно сверкали на солнце, и нам казалось, будто мы ступаем по земле, сплошь усыпанной серебря­ными монетами.

Оглавление