О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

У  БАРЬЕРНОГО  РИФА

были здесь самыми смелыми и боевыми рыбками и да­же закрепили за собой некоторые участки рифа, защи­щая их как свою неприкосновенную территорию. Я видел, как один из тангфишей — эти рыбы удивительно на­поминают плоские синие тарелки, которые каким-то чудом обзавелись плавниками и пустились вплавь по под­водному царству,— отважился подплыть слишком близ­ко к коралловой ветке, облюбованной маленьким бо-гре­гори. Распушив плавники, малютка яростно накинулся на рыбу-тарелку, значительно превосходившую его по раз­мерам, и та, к моему удивлению, пустилась наутек.

Несколько минут спустя я увидел, как тот же самый бо-грегори отважно атаковал испанскую макрель, кото­рая была раз в двадцать больше его и имела на воору­жении длинный ряд острых зубов. На морде макрели — я готов поклясться в этом — появилось обиженно-испу­ганное выражение, но и она, подобно рыбе-тарелке, по­стыдно очистила поле боя. Однако я удивился еще бо­лее, когда, скользнув наверх, макрель как ни в чем не бывало слопала сверкающую серебром атеринку6, кото­рая прохлаждалась у самой поверхности воды, занима­ясь своими делами. Тем не менее урок на тему «что могло бы случиться», по-видимому, не оказал на бо-гре­гори никакого впечатления, ибо немного спустя он уже деловито изгонял из своих владений очередного захват­чика.

Наконец третью группу рыб составляли те, что дер­жались в слоях воды, непосредственно примыкающих'к поверхности — целая галактика живых организмов, ви­севшая между зеркальной крышей океан?! и его глубин­ной частью. Здесь каждому было отведено свес место, на определенном расстоянии от поверхности воды. Выше всех забрались сарганы — свирепые хищники с длин­ным, обтекаемой формы телом и грозной пастью, осна­щенной двойным рядом зубов. Хотя их активности огра­ничена сравнительно узким пространством; никогда не страдают от недоедания благодаря своей подвижности и оснащенности всем необходимым для охоты за атерин< ками и летучими рыбами, разделяющими вместе с ними сферу существования. Сарганы — на редкость сильные рыбы — могут быть уподоблены живым стрелам, несу­щимся с огромной скоростью; впрочем, так оно и есть на самом деле: известны случаи, когда сарганы наносили тяжелые ранения рыбакам, залетая в лодку во время своих головокружительных скачков за летучими ры­бами. Схватив добычу поперек живота, они прикусы­вают ее и, мотая пастью из стороны в сторону, букваль­но вытряхивают из нее дух, затем на мгновение выпу­скают изо рта и глотают, повернув головой вперед.

Сверху весь этот текучий, льющийся мир был при­крыт зыбкой сеткой из находящихся в непрерывном сновании живых существ. Во всевозможных направле­ниях без конца проплывали небольшие рыбки — одни стремительно, словно сам черт гнался за ними, другие медленно, с частыми остановками, двигаясь по спирали или делая скачки вбок. Вокруг них вся масса воды кишмя кишела рыбьей молодью всевозможных пород. В каждом квадратном дюйме у поверхности океана на­ходилась по крайней мере одна прозрачная рыбешка или ракообразное, видимое невооруженным глазом, не говоря уже о несметном множестве микроорганизмов, которыми питаются мальки. Это была не вода, а живая уха, и удивительные рыбы, чьи широкие пасти от при­роды снабжены решетами и неводами, деловито проче­сывали океан, собирая манну небесную, которая, вместо того чтобы падать сверху, неподвижно парила на месте, словно закон тяготения потерял для нее силу.рыбы

Оглавление