О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

У  БАРЬЕРНОГО  РИФА

Я не раз слышал о случаях нападения акул на человека, и, несомненно, эти рассказы были правдивыми, однако из собственного опыта подводных исследований, сначала у Шип-Кея, а затем у барьерного рифа около Инагуа, а также из бесед с другими водола­зами я вынес убеждение, что возможность нападения акулы на человека в шлеме или водолазном костюме, ве­дущего себя спокойно и не делающего резких движений, весьма незначительна. А большинство мелких акул даже боятся странной фигуры водолаза и сторонятся его.

Отдохнув немного, я снова спустился под воду. На этот раз я приземлился на самом краю каньона и спу­стился на глубину. Я решил не возвращаться больше назад, к отвесной стене, а достигнуть ее основания и обследовать смутно темневшие там скалы. Подводная долина оказалась глубже, чем я предполагал, и давле­ние на ее дне было весьма ощутимым, а волнообразное колыхание воды значительно ослабло; очевидно, дей­ствие прибойной волны распространялось не более чем на тридцать футов в глубину. Я испытал огромное облег­чение, получив возможность стоять на месте, не опаса­ясь, что тебя унесет, и хотя давление воды было непри* ятно и она была немного холоднее, я с интересом стал осматриваться вокруг.

Долина была примечательна и в том отношении, что служила границей распространения очень многих мор­ских животных: чем выше к поверхности, тем обильней и многообразней животный мир; внизу разнообразие компенсировалось размерами. Казалось, рыбы постарше предпочитают более спокойную, приглушенную жизнь глубин блеску и суете, царящим у поверхности. Долина являлась также пределом распространения растительно­сти: ковер трав и водорослей здесь обрывался, так как им 'нужен для жизни свет, а'долина хотя и освещалась, одна­ко весьма слабо и тускло. Тут проходила граница расти­тельной жизни, за которой обитали только животные.

Я никогда раньше не думал, какую важную роль играет освещение и какое унылое впечатление может производить синий цвет. Вверху, на рифе, в синеве во­ды, насыщенной блеском солнца, чувствовалось что-то живое. Здесь, внизу, в ней было что-то угрюмое и угне­тающее. Я совершенно уверен, что если заставить чело­века постоянно жить при темно-синем освещении, он вскоре бы сошел с ума от тоски.

Как раз посреди долины высился утес, на вершине которого росло небольшое коралловое деревцо. Этот ансамбль до смешного напоминал нелепые подводные замки, которыми аквариумисты-любители украшают аквариумы с золотыми рыбками, и, как и замки, снизу его испещряли резные гроты. В одном из гротов я обна­ружил большое скопление тангфишей самых внуши­тельных размеров, какие я когда-либо видел. Во всех книгах по ихтиологии говорится, что тангфиши не быва­ют длиннее двенадцати дюймов: однако эти были не меньше шестнадцати дюймов, а иные достигали и восемнадцати, если даже сделать максимальную скидку на рефракцию. Они теснились в гроте, буквально как сельди в бочке, и все как один располагались головой к выходу, вследствие чего вся стая имела донельзя смеш­ной вид. Дело в том, что тело этой рыбы чрезвычайно сплюснуто с боков, и если смотреть на нее спереди, она кажется всего-навсего тоненькой вертикальной .черто­чкой. Когда я впервые заметил их, я увидел лишь мно­жество темно-синих палочек, бледных губ и столько же пар золотисто-коричневых глаз. Тангфиши медленно от­крывали и закрывали рты, словно беззвучно восклицая: «о!», и казалось, что они делают это уже целую веч­ность. Я попробовал вытурить

Оглавление