О чем эта книга?

В книге довольно живо и интересно описываются некоторые обитатели темных пещер и морских глубин.

Глава X ОБИТАТЕЛИ ТЬМЫ

У  БАРЬЕРНОГО  РИФА

асного и синего, напоминая фантастически раскрашенное стадо Коров. Я не случайно сравнил их с коровами, ибо они часами «пасутся» на скалах, соскабливая с них водо­росли своими большими белыми зубами. В выражении их морд есть что-то коровье-тупое, а торчащие зубы придают всему их облику что-то лошадиное. Не успел я усесться, как всю стаю охватило необычайное воз­буждение, 'и рыбы бросились врассыпную по норам и расщелинам в скалах. Я осмотрелся, желая установить причину переполоха: неподалеку, но уже вне пределов видимости, в толще воды на мгновение мелькнула ка­кая-то огромная серая тень и снова растаяла в дымке. Трудно сказать, была ли это акула, во всяком случае она больше не появлялась, и вскоре все рыбы-попугаи опять как ни в чем не бывало жевали свою жвачку. Каким-то образом они почуяли опасность и поспешили скрыться от врага, хотя — странное дело — рыбы дру­гих пород не выказали ни малейших признаков тре­воги.

Поведение рыб-попугаев давало ключ к пониманию жизни всего этого подводного мира: каждого повсюду подстерегали свои опасности, каждый питался кем-ни­будь другим, кто был поменьше или послабее его. Кам­бала, окрашенная под цвет морского дна, морские черви и актинии, имеющие вид растений, краб, несущий на себе целый подводный сад,— все это были примеры обмана, имеющего целью облегчить защиту от врагов и « добывание пищи. Даже неподвижные коралловые де­ревья не являлись здесь исключением, ибо миллионы крошечных полипов, наподобие кожи обтягивавших их желтые ветви, имели ядовитые щупальца для умерщвле­ния добычи.

Мало-помалу я начал улавливать определенные за­кономерности, которым была подчинена жизнь всех жи­вых организмов на рифе. Рыб, которые держались у дна, уже нельзя было увидеть среди тех, что сновали на­верху, между ветвей коралловых деревьев. Среди груп­пы придонных рыб выделялись три основные категории: жующие, которые подобно рыбам-попугаям и спино-рогам3 спокойно объедали зелень, тонкой пленкой покрывавшую скалы; снующие, которые подобно бара­бульке безостановочно шныряли над самым дном, об­шаривая его своими усиками, и, обнаружив лакомый ку­сочек, быстро перерывали песок и хватали добычу; и наконец стерегущие — к ним следует отнести камбалу, неподвижно лежащую на месте, зарывшись в песок, а также морского окуня и групера, которые сидят в укры­тии, ожидая, пока мимо них не проплывет какой-нибудь незадачливый представитель первых двух категорий.

У морских окуней и груперов, невероятно толстых рыб с огромной, бездонной пастью, есть своя метода, быть может, самая лучшая. Я обнаружил это совершен­но случайно, наблюдая за двумя золотистыми рыбками. Они медленно_проплывали мимо логова морского окуня, как вдруг одна из них бесследно исчезла — просто взяла и- исчезла, словно растворилась в воздухе, вернее ска­зать, в воде. У меня даже дух захватило от изумления: морской окунь не' шевельнул ни единым плавником, и все же я готов был поклясться, что собственными гла­зами видел, как рыбка исчезла в его пасти. Я стал тер­пеливо выжидать, пока появится очередная жертва, и она вскоре появилась. Это была рыбешка с желтым хво­стиком. Она прошла мимо норы на расстоянии трех фу­тов, остановилась у морского веера и двинулась обратно. Это ее и погубило, ибо она слишком близко подплыла к норе; челюсти окуня разомкнулись, и желтохвостая рыбка была моментально втянута в его пасть. Тут толь­ко я понял, в чем дело: морской окунь действовал по принципу пылесоса! Я видел совершенно отчетливо, как он широко раздул свои огромные жабры, засасывая ртом воду, затем челюсти захлопнулись, и рыбки как не бывало.

. Между дном и поверхностью океана, среди коралло­вых деревьев плавали уже совершенно другие рыбы. Здесь было   засилье   «сержант-майоров» — небольших рыб, испещренных черными и желтыми полосами напо­добие красно-белых, окрашенных по спирали столбов, что можно видеть у нас возле парикмахерских. Они сно­вали между коралловыми ветвями вперемежку с лун­ными рыбами (этих было гораздо меньше), ярко-синими тангфишами (их было великое множество) и лазурны­ми бо-грегори. Бо-грегори было очень немного, зато они

Оглавление